Fußballballturniere

Auch im Schuljahr 2017/18 spielten einige Grundschulen des Landkreises Peine in einem Mädchen- und einem Jungen-Fußballturnier einen Kreissieger aus.

Unsere Mädchen erreichten den heißersehnten 1. PLATZ und unsere Jungen erkämpften sich den 9. Platz!

Völkerballturnier

Jedes Jahr kämpfen die Schüler aus den 4. Klassen der drei Grundschulen in Woltwiesche, Broistedt und Groß Lafferde um einen Siegerpokal in einem gemeinsamen Völkerballturnier.

Sportabzeichen-Wettbewerb

Das Niedersächsische Kultusministerium, der LandesSportBund Niedersachsen und die BARMER, Deutschlands größte Krankenkasse, bieten zur Förderung eines gesunden Schul- und Freizeitsports seit Beginn des Jahres 2000 gemeinsam den "Sportabzeichen-Schulwettbewerb“ an.

Im Rahmen einer längerfristigen Partnerschaft wollen die Partner verdeutlichen, dass der Sport nicht nur einen wichtigen Beitrag zur Gesundheitserziehung und körperlichen Leistungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler leistet, sondern auch Spaß, Freude und Teamfähigkeit vermittelt.

Durch den Wettbewerb sollen Schülerinnen und Schüler in Niedersachsen Interesse an einer zusätzlichen sportlichen Betätigung in der Schule und in der Freizeit entwickeln und zum Erwerb des Deutschen Sportabzeichens angeregt werden.

Mathematik-Olympiade Die Mathematik-Olympiade ist ein jährlich bundesweit angebotener Wettbewerb, an dem über 125.000 Schülerinnen und Schüler teilnehmen. Sie hat eine bis in das Schuljahr 1961/62 zurückreichende Tradition. Die Mathematik-Olympiade bietet allen interessierten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, ihre besondere Leistungsfähigkeit auf mathematischem Gebiet unter Beweis zu stellen. Der nach Altersstufen gegliederte Wettbewerb für die Klassen 3 bis 13 erfordert logisches Denken, Kombinationsfähigkeit und kreativen Umgang mit mathematischen Methoden. Die Teilnahme am Wettbewerb regt häufig zu einer weit über den Unterricht hinausreichenden Beschäftigung mit der Mathematik an. In den unteren Klassenstufen dominiert als Motiv oft der Spaß am rational-logischen Denken. Bei den Älteren besteht das Interesse dagegen mehr darin, eigene mathematische Fähigkeiten an der Bearbeitung anspruchsvoller Aufgaben zu erproben, zu festigen und weiterzuentwickeln.

Klasse 2000
Klasse2000 ist das bundesweit größte Programm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der Grundschule. Es begleitet Kinder von der ersten bis zur vierten Klasse, um ihre Gesundheits- und Lebenskompetenzen frühzeitig und kontinuierlich zu stärken.

Klasse2000 fördert die positive Einstellung der Kinder zur Gesundheit und vermittelt Wissen über den Körper.
Bewegung, gesunde Ernährung und Entspannung sind ebenso wichtige Bausteine von Klasse2000 wie der Umgang mit Gefühlen und Stress, Strategien zur Problem- und Konfliktlösung.
So unterstützt Klasse2000 die Kinder dabei, ihr Leben ohne Suchtmittel, Gewalt und gesundheitsschädigendes Verhalten zu meistern.

Zertifikat Klasse 2000

Sportfreundliche Schule 2011 wurden wir mit dem Zertifikat "Sportfreundliche Schule" aufgrund unserer hervorragenden sportlichen Leitungen und dem besonderen Engagement in der Bewegungsförderung unserer Schulkinder durch vielfältige Sport- und Fitnessangebote ausgezeichnet.

Unser vielfältiges Sport- und Fitnessangebot sieht wie folgt aus:

• 3 Sportstunden wöchentlich
  • Bundesjugendspiele
  • Schulvergleichswettkämpfe
  • Fahrradausbildung ADAC
  • Teilnahme am Braunschweiger Nachtlauf
  • Ausdauertraining 2x wöchentlich (März, April, Mai, Juni)
  • Projekt Wave-board
  • Schwimmwettbewerb der 4. Klassen