Wir sind eine Ganztagsschule !!!

Seit dem

09. August 2010

sind wir eine Ganztagsschule

In diesem Schuljahr macht unsere Schule getreu ihres Mottos “Freude am Lernen – Miteinander – Schritt für Schritt“ einen Riesenschritt in der Schulentwicklung nach vorn. Da unser im Schuljahr 1998/99 eingerichtetes Modell der Vollen Halbtagsgrundschule vom Kultusministerium mit dem Schuljahr 2009/2010 beendet wurde und alle Schulen in Niedersachsen Verlässliche Grundschulen sein sollen, haben wir im Zuge der neuen Planung das offene Ganztagsmodell hinzufügen können, begleitet und unterstützt durch das Engagement der Gemeinde Lengede.

In der Verlässlichen Grundschule werden die Kinder bis 13.00 Uhr verlässlich betreut. Innerhalb dieser Zeit wird die Unterrichtsstundentafel nach dem Erlass des Kultusministeriums erfüllt.

Der Erlass zur „Eigenverantwortlichen Schule“ erlaubt es, den Stundentakt von 45 Minuten aufzubrechen, um eine pädagogisch sinnvolle Rhythmisierung einführen zu können. Dies ist bei uns im Einvernehmen mit dem Schulvorstand geschehen. Der Grund dafür ist, einen entspannteren Ablauf zwischen Lern-, Frei- und Bewegungszeit zu ermöglichen.

Nach intensiver Planungsphase können wir unseren Schulkindern nun ein Angebot von 7.00 Uhr bis 15.15 Uhr machen.

Warum Ganztagsschule?

„Es bedarf eines ganzen Dorfes, um ein Kind zu erziehen“, dieses  afrikanische Zitat macht deutlich, dass der immer mehr auf die Schule übertragenen Verantwortung allein am Vormittag nicht mehr gerecht werden kann. Wir benötigen mehr Zeit und mehr Menschen, die uns unterstützen, dass unsere Kinder zu lebenstüchtigen Mitgliedern einer zunehmend komplexer sich gestaltenden Gesellschaft werden.

Gemeinsam müssen wir alle dazu beitragen, dass die Kinder lernen wollen und nicht nur müssen und dass sie sich gegenseitig mit ihren Stärken und ihren Schwächen akzeptieren. Die neue IGS Lengede hat das Motto „Gemeinsam leben kann man nur gemeinsam lernen“. Wir gehen in unserer Schule ebenfalls diesen Weg. Den Tag länger gemeinsam mit vielen verschiedenen Menschen verbringen zu dürfen, bietet viele Erlebnis- und Lernmöglichkeiten, denn es geht nicht um „Aufbewahrung“ unserer Schulkinder, sondern um gemeinschaftliches Leben.

Jedoch sind wir zunächst am Anfang eines sicherlich nicht immer ohne Schwierigkeiten verlaufenden Weges – aber wir hoffen, dass alle, die mitgehen, uns auch unterstützen, die Steine aus dem Weg zu räumen, um dem Ziel näher zu kommen.

AG-Angebote

Ihm Rahmen der offenen Ganztagsschule bieten wir Ihren Kindern ein abwechslungsreiches und vielfältiges Freizeitangebot an. Entsprechend ihren Interessen haben unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit sich in verschiedene Arbeitsgemeinschaften einzuwählen.

Folgende AG´s werden im 1. Schulhalbjahr 2018/2019 angeboten: AG-Angebote